Квартира в стиле ампир

Среда, 23 Мар 2011, 7:45 | Рубрика: Стили в интерьере
Метки:

Квартира в стиле ампир (от фр. empire — «империя»)  повторяет стремление к демонстрации величия за счет монументальности форм, использования колонн, пилястр, карнизов, украшений из металла, тяжелых богатых драпировок, на стенах – картины, старинные гравюры, чеканки в красивых рамах. Стиль ампир — это декор: позолота на предметах мебели, фрески, светлые потолки с лепниной и неизменные головы и лапы животных и птиц.

Квартира в стиле ампир фото

Квартира в стиле ампир невозможно представить без тяжеловесной, массивной мебели с деталями, напоминающими архитектурные объекты — арки, колонны. Ампир отличается четкостью форм, тяжеловесностью и замысловатостью отделки. Замена обоев на ткань присуща в ампире.

Мебель в квартире ампир, должна быть темного цвета: черного, красного дерева или каштана. Мебель обязательно должна быть приземистой. Кресла лучше выбирайте широкие, мягкие, с низкой спинкой. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап. В мебели используются прямоугольные, массивные, замкнутые формы.

Полы настилают паркетом, преимущественно из цветных пород дерева. Потолки окрашивают в белый цвет и отделывают по углам простым декором.   В случае выбора однотонного паркетного пола, подбирайте под цвет мебель. В спальне и гостиной иногда присущ ковролин с коротким ворсом..

В квартирах приветствуются: узкий сервант, узкие витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды.  Уместными в квартире будут комоды входящие снова в моду, массивные напольные светильники, напольные деревянные часы.

Предметы декора в стиле ампир занимают мраморные шкатулки, конфетницы и корзинки для фруктов, коллекционные фигурки, фарфоровые наборы посуды, хрусталь.

Квартиры в стиле ампир больше подходит для людей меланхолического типа, которые погружены в себя с холодным расчетом. Квартира царит покоем, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей.